网页客服,欢迎咨询
联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
点 绿成金江西先行
2021-11-04 09:15:59 135
  • 收藏
  • 管理

    点绿成金江西先行,这篇文章全面呈现了江西落实习近平总书记部署,在新发展理念指引下,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰道路的大胆探索和有益实践。

       绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。全国首批国家生态文明试验区建设以来,江西生态环境质量在高水平基础上持续改善,率先实现“国家森林城市”“国家园林城市”设区市全覆盖,35项生态文明试点改革成果列入国家推广清单。

        深入践行绿水青山就是金山银山理念,江西坚持以改革创新为动力,积极探索多元化生态产品价值实现途径,持续完善生态产品价值实现支撑体系,多管齐下拓展“绿水青山”和“金山银山”双向转化的渠道,努力把自然生态优势转化为经济发展优势。

       针对长期以来生态产品 价值“说不清”“算不明”“用不上”的问题,江西一方面在全省编制自然资源资产负债表,将土地、林木、水等生态资源“入账”;另一方面积极对生态资源开展价值评估,为绿水青山“定价”,并在实践中逐步形成生态产品价值评估与核算地方标准。

       “两山银行”“生态产品储蓄银行”“湿地银行”……越来越多的新型市场主体,借鉴银行贷存理念打造“资源-资产-资本-资金”转化的综合性工作平台,把各类生态资源通过租赁、托管等方式收储整合,再引进金融资本,开展生态资源所有权、经营权的抵押融资创新,实现价值变现。一亩地产出2万元、一座山市值20亿元、一个蜜橘品牌估值200多亿元……类似山水“溢价”的故事正在赣鄱大地不断上演。

       更大的价值在于扭转以GDP为导向的考核体系,推动建立生态文明建设目标评价考核体系。2019年3月,江西出台审计规程,以任期内自然资源资产实物量变化等为指标,对被审计领导干部按等次评价,把制度刚性真正立起来。

       与此同时,江西着力引导在工业比重中占比超七成的传统企业进行绿色转型。2020年,江西GDP总量在全国排位前移至第15位,万元GDP能耗下降19.4%,三次产业结构优化调整为8.7:43.2:48.1,绿色发展的成色越来越鲜明。

        为进一步加快企业绿色转型,努力推进碳达峰、碳中和工作,江西预计到2025年底,全省将建成省级绿色园区50家以上、绿色工厂200家以上,80%以上的园区实施循环化改造。

        绿动江西,不负青山。新征程上,一幅青山常在、绿水长流的秀美画卷正在赣鄱大地徐徐展开。

                            (沈锡全)

    上一页:没有了 下一页:陕西延安:绿色发展谱写“新篇章”
    全部评论(0)