网页客服,欢迎咨询
联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
自然资源部: 农村合作建房证下发 城里人可到农村建房
2021-11-04 09:04:07 107
  • 收藏
  • 管理

    国家对宅基地的管控一直比较严格,早在1987年就制定了“一户一宅”这一法规,2008年又规定,想要建房必须拿到建房规划许可证,没有这2个证件,那是无法进行合法建房的。

    然而,因过去的监管比较宽松,农村中的宅基地乱象较多,很多农民“一户多宅”,也有人随意扩大宅基地面积,更有甚者直接在农田里建房,显然这些都是违法的。

    近年来,官方也喊出了“乡村振兴”的口号,大力提倡发展农村。然而,如今的农村人口大量流失,很多年轻人去往大城市工作,没有劳动力、没有资本入住,又如何发展乡村呢?

    其实很多城里人也想要来到农村生活,只不过农村宅基地不让交易,他们来到农村该如何居住?

    其实早在1999年时,国家就出台明确指出,禁止城里人买卖宅基地,一旦发现合同无效,且涉事土地没收。而宅基地本身就是集体共有财产,农民只有它的使用权,自然是谈不上交易二字。

    然而,在乡村振兴的今天,《合作建房房屋使用权(租赁)鉴定书》正式颁发,这也是第001证书,其中明确指出,宅基地使用权可以和市民一同行驶,这也意味着宅基地的“买卖”限制解除。

    在过去多年里,宅基地一直禁止和村集体外的人交易,因此市民们无法买卖自建房,也很难在农村中合法居住,但这样一来,也限制了农村的发展上线。

    随着“合作建房”的到来,宅基地禁止交易的限制打开,部分想要来到农村发展的人,也可如愿投资建房,在满足农民利益的同时,自身也可享受诸多福利。

    有些人认为,市民、农民合资建房,本身并不会带来太多好处,房子终究只是居住罢了,没特别意义。

    其实农村发展的弊端是农业占比较大,但利润太低,能让农民致富的其实是工业、服务业。例如农村可以发展休闲旅游行业,吸引城里人前来旅游,这样也能带动民宿产业、餐饮业等的发展。

    但农民的文化浅,没有太多的远见,也没有什么资金。但“合作建房”就可通过市民的规划、运作,从而发展特色民宿,让双方获益。

    据悉,滦平县已经颁发了第一个“合作建房证”,接下来将会有更多市民拿到该证书。那些偏僻山区的农村,因风景秀丽、空气清新,可以发展“养老”行业,吸引市民前来投资,从而促进当地的乡村发展。

    而随着“合作建房”的到来,未来农村3大宅基地值钱了,看看你家有没有!

    1、道路边的宅基地

    在农村中,靠近公路的房子价值显然更高一些。要知道村子里的路比较窄,且很多路并没有硬化,至今都没有铺设水泥路,一到下雨天就比较难走。

    平日里出行也麻烦,想要出远门,还需要走很长距离才能到达村口。反而那些道路边的房子,因交通方便,没有泥泞路,房子的价值更高一些,也可借地理位置的方便,从事一些小生意或开设餐馆。因此这类宅基地,市民投资的机会大,潜力大。

    2、离城区近的宅基地

    随着城市的不断扩张,城郊农村也在拆迁中并入城区,很多地方曾经是农村,如今也已慢慢变成了城市。可以说离城市近的农村,各个都是潜力股,可能要不了多久就会并入城区。

    当然,即便是并不了城镇,但也可通过租赁房子赚取租金。因此那些城郊附近的宅基地,也会成为香饽饽。

    3、风景宜人地区

    这几年里,随着乡村旅游的火热,很多风景宜人的地区也开始了旅游化的打造,政府也加大了资金投入,为的就是打造旅游胜地,从而吸引游客们的到来,带动当地的经济发展。

    有了游客之后,村民们可以发展农宿产业致富,也可以打造农家乐项目,不然就是开设小卖铺等,因此这些地区也是市民投资的主要地区,这些村庄的宅基地价值自然也会大增。

    想要推动“合作建房”政策的发展,还需要国家层面鼓励乡贤下乡,和农民合资建房。这样一来,农民可将宅基地使用权出租,从而增加一笔收入,也可避免宅基地的浪费和闲置。

    如今试点地区已展开了“合作建房”,这也有利于探索宅基地的三权分置,从而为盘活宅基地、制定宅基地制度起到良好的效果。

    当然,农民在签订合同时,也要特别注意自身的利益,仔细阅读合同中的细则部分,不然可能就会上当受骗。

    上一页:没有了 下一页:农业农村部: 加大对乡村产业项目及 乡村产业主体的支持力度
    全部评论(0)