网页客服,欢迎咨询
联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
三农红旗展 塞外小江南
2019-09-06 13:33:19 1574
  • 收藏
  • 管理

    三农红旗展   塞外小江南

    ——宁夏三农工作考察纪实

    本刊记者  兴武  红伟


    “天下黄河富宁夏”。黄河横贯宁夏南北,这里高楼林立,稻浪滚滚,瓜果满山,牛羊成群,是塞外的小江南。

    2019年8月31日,应宁夏闽台农业科技发展有限公司之邀,农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪、三农事业服务中心主任赵东方、副主任唐兴武、中国小康农村经济研究院秘书长李雪峰、副秘书长王丽、原甘肃省政府秘书长现老少边基金会秘书长纪泰和、中非贸易促进会高新农业科技推广中心副秘书长陈永权、卫生部医促会康养小镇董狄标教授等领导来到宁夏考察三农工作。

    刚下飞机,考察三农工作的领导的目光,就被沿途塞北的秋天美景所吸引。“大漠孤烟直,长河落日圆”“风吹石头滚,鸟去天不见”。塞外诗人笔下的宁夏已成历史,现在的宁夏,正如赵东方主任触景生情口占诗中所云:乘机来银川,景象非从前。金稻涂河谷,墨杞染山川。肥牛戏苍鹰,滩羊逐野鸢。如不听人语,误为是江南。

    宁夏的金秋是美丽的,宁夏人干三农的热情更是惊人的。按照宁夏闽台农业科技发展有限公司董事长何叶的话说,三农人就要有“拼命三郎”的精神。考察团成员都是“三农人”,他们更不缺少“精气神”的。入住国贸新天地酒店不一会,就不顾旅途疲劳,便召开了座谈会。在座谈会上,首先听取了宁夏闽台农业科技发展有限公司的汇报。公司董事长何叶、总监杨国新、副总经理何静先后发言,分别介绍了宁夏闽台农业科技发展有限公司经营范围、文化理念、工作重点、主要措施及未来愿景。

    在听取汇报后,中国农业农村部经济研究中心副主任陈良彪首先发言,他充分肯定了闽台农业科技发展有限公司的理念、思路,勉励他们不忘初心,牢记使命,在农业科技进步上做出贡献。三农事业服务中心主任赵东方在发言中,在充分肯定闽台农业科技发展有限公司的成绩后,更多是鼓励。他说:受何总之邀,来到银川,很是高兴。高兴有三,一是认识了陈主任,李秘书长、纪秘书长和陈秘书长许多领导。二是也算故地重游,我们在吴忠有个种植养殖基地,投资七百多万,发展还不错。三是三农事业又多了几位新农人,有了新鲜血液,三农事业才能蓬勃发展。他讲:没有准备,为了鼓劲何总他们,就讲三句话。

    第一句话,做农业,需要有情怀。毛主席说过,农村是个广阔的天地,到那里大有作为。农业,农村,农民,简称三农。三农工作,是党的工作重中之重,也是各级政府的中心工作。好多年来,国家出台了一系列惠农惠民政策,大力支持三农工作。一般说来,国家大力支持什么,什么就有大问题需要解决。有问题,就是有短板,有短版,就是商机,就是潜力股。这些年来,不少企业家投身三农事业,不少大企业投资农业产业。干农业,需要有情怀,有闲情逸致,不能急功近利。说农业是朝阳产业没有错,农副产品价格上涨也是大势所驱。但把做农业当企业做,很难做好。因它是微利,和开矿搞房地产没有可比性。

    第二句话就是枸杞小镇要做出特色。

    枸杞,是宁夏的一张名片,是一个大品牌。中宁县,政府出资,成立了一个枸杞产业集团。规模很大,有二十多万亩,前几年效益也很好。一镇一品,规模经营,完全具备特色小镇条件。这几年据说效益不算好,毁枸杞种玉米,啥原因?我看,不是规模经营的问题,而是过度包装宣传的问题,是质量问题,是研发问题。枸杞,中国北方遍布,是普通中药材,主要功效是滋阴补阳,潤肝明目。不管是红枸杞还是黑枸杞,它不是神药。不是神药,就不能当神药去卖,去宣传,去包装。举的越高,摔的越惨。中药材,最讲究的是质量。萝卜快了不洗泥,肯定不行。质量是生命,尤其是作为中药材的枸杞。研发。没有研发,靠卖产品,没有附加值。没有附加值,价格就低,就没有人乐意种。问题找到了,就要研究解决问题的办法。

    枸杞虽然不是神,但也不是魔鬼,你就把它当人。回归到人,就要合理宣传,合理包装,合理定价。质量不好,就要在提高质量上做文章。咋提高质量?不能用化肥农药,要用有机肥,生物农药。研发不够,就要研发。加大研发力度,开发新品种,研发系列产品,增加附加值。枸杞小镇,要好好规划一下,按田园综合体来规划设计,争取国家支持,把观光、旅游、休闲一体化。

    三句话就是大力支持。我们三农事业服务中心,成立于2006年,是事业单位,也是非盈利社会组织。我们的主要任务就是指导,规划,培训,推广,扶持。宁夏闽台农业科技发展有限公司是刚成立不久的公司,他们有资金,有决心,有理想。作为服务中心,一定大力支持你们。在宣传,规划,咨询,融资等方面服好务。赵东方讲话后,中国老少边基金会纪秘书长、中非贸易促进会陈秘书长、当地著名企业家康全保等也纷纷发言。

    2019年9月1日,晴空万里,阳光明媚。吃过早饭后,考察团一行,驱车近百公里,到中宁县考察。在该县水务局会议室里,召开了一个小型座谈会。在座谈会上,主管农业的副县长杨宝银首先汇报了有关中宁县农村经济情况。中宁县地处宁夏中部,境内有三大黄河灌区,浇灌着十几万亩良田,是宁夏粮食主产区,盛产玉米、水稻、谷子、荞麦等,特色产品有枸杞、金丝枣、葡萄等。“世界枸杞在中国,中国枸杞在宁夏,宁夏枸杞在中宁”,中宁枸杞名扬天下,是国务院命名的“中国枸杞之乡”。之后,中宁县枸杞局刘副局长重点介绍了该县枸杞产业发展情况。该县枸杞种植面积达二十多万亩,过去基本是一家一户种植,不仅没有规模,品质还没有保证。为了规模经营,集约化、产业化管理,该县不但成立了枸杞局,而且成立了国有企业枸杞产业集团,对枸杞实行统一化管理,保证了枸杞的质量。不仅如此,还加大了研发力度,现在已经开发枸杞十大系列产品。随后,县商务局、农业农村局的领导也分别汇报了相关情况。

    听取汇报后,陈良彪副主任首先发言。他说,中宁县农村经济发展很好,因地制宜,因村制宜,发展特色种植养殖,取得了非常好的成绩。尤其是枸杞种植,不仅有规模,更有效益,其做法值得学习和推广。三农事业服务中心主任赵东方在座谈会上,对该县把三农工作当做重中之重来抓,给予了充分肯定,对加大枸杞的研发力度给予了表扬,同时,对枸杞小镇建设也提出了要求。

    座谈会后,考察团驱车登古原,到舟塔镇进行了实地考察。这里规划是枸杞小镇,现在动迁已经完成,设计蓝图已经三次更改,基本完善,投资商也已经确定。不久的将来,一个功能完善,规划合理,建设美丽的小镇即将出现在西北大地上。“游玩要到哪?首选在舟塔”,大家的期待一定会早日实现!

    9月1日下午,朵朵白云艳阳高照。考察团成员兵分两路。一路在中国农业农村部经济研究中心副主任陈良彪带领下,去了葡萄山庄。这里有上千亩的葡萄园,长势良好,硕果累累。葡萄就近加工,生产葡萄酒。看着采摘农民那一张张笑脸,听着制酒车间机器那一声声轰鸣,品着酒杯里那一滴滴美酒,陈主任笑了,笑的非常开心。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”。此时此刻,陈主任在塞外高原,品着美酒,没有了古人的悲壮哀怨,有的是当今三农人的惊喜赞叹!

    一路在三农事业服务中心主任赵东方带领下,来到了闽宁镇。闽宁镇地处银川市永宁县,是全国特色小镇,是国家扶贫示范镇,是全国对口帮扶样板镇。这个镇曾经是一个村,非常贫困,习近平在福建省当省委书记时,担任对口帮扶领导小组组长,带队来宁夏永宁县,把这里命名为闽宁村,后经几十年经济发展和大量接受贫困移民,逐渐发展成建制镇。现在这个镇大力发展特色养殖种植,大力发展休闲观光农业,经济发展,社会进步,民族团结,人均收入从以前每年500元到去年12000多万,实现精准脱贫。

    闽宁红树莓扶贫生态产业园就坐落在闽宁镇。该产业园是一家农业企业全资打造,占地1000多亩,主要种植红树莓,现已经投资1.2亿元,完成一期建设。二期建设,还需要投资3亿多。该公司董事长车秀珍热情接待了赵东方一行。她是辽宁省丹东人,父亲支援三线建设,在五岁时跟着父亲来到银川,一晃快六十年了。她是处长退休,本可以安度晚年,但她早已把宁夏当成自己的家乡。他要投身三农,为宁夏、为闽宁脱贫致富做出贡献来。赵东方主任是辽宁人,老乡见老乡,心中喜洋洋。听着车秀珍董事长的介绍,赵东方主任不断伸出大拇指,赞赏之情溢于言表。当听说产业园要搞二期建设需要投资3亿元时,赵主任说:把产业园逐步建设成农业综合体是明智之举,是大势所趋。三农事业服务中心一定在融资、引资、项目资金争取上伸出援手。

    2019年9月2日,清晨,霞光万道,彩云千缕。考察团一行驱车上百公里,来到同心县下马关镇考察。下马关地处宁夏西南部,人口八万多,属于边关重镇,是宁夏回民最大聚居区。这里干旱少雨,沟壑纵横,人畜饮水和种植都是靠储水池和小型水库。就是在这样的自然环境下,下马关人靠斗争精神,不等不靠,修梯田,建水库,筑池塘,铺管路,现在全镇人畜不仅都用上了自来水,而且还有二十万亩旱涝保收田。他们搞现代农业,向高效农业、特色农业、精致农业方向发展。他们镇已经形成十二个产业,实现了精准脱贫。在镇政府会议室,下马关镇党委书记董占平向考察团一行详细介绍了该镇农业发展情况。听完马书记的汇报后,三农事业服务中心主任赵东方首先讲了话。他说:家庭承包,分田单干,在当时历史条件下,有一定的积极意义,它调动了一部分农民的种田积极性。但历史发展到今天,分田单干,已经严重阻碍生产力的发展,不利于水利建设,不利于机械化生产,不符合现代农业的各种要素。下马关镇不唯上,只唯实,一切从实际出发,因地制宜,大搞规模经营,成绩斐然。精准脱贫,是当前农村工作的重点,下马关镇党委政府也抓的有声有色,人均年收入达到8000多元。这里的自然环境不好,是黄土高坡边缘,是内蒙高原边缘,下马关镇在这种条件下能稳定脱贫,实属不易,三农事业服务中心要当典型来宣传,让下马关镇的事迹感动中国。时间过得真快,不知不觉,时间已经到下午一点半。

    在一户回民家的小吃部里吃过午饭后,考察团一行翻山越岭,来到予望。这里是六盘山山脉北段,特别干旱,山上无草,沟里无树,洞中无人,可以说是“满眼无绿色,充耳是风鸣”。就是这样的自然环境,予望的百姓不伸手,埋头干。愚公感动了神仙,予望的百姓盼来了政府。政府出钱,在百米深的沟壑里修筑起一个小水库。现在,这里的百姓种植土豆、西瓜等经济作物。在一块西瓜地里,考察团一行与当地百姓进行了面对面、手拉手的交流。一位姓马的回民大哥告诉三农事业服务中心赵主任,他家三口人,种了十亩地西瓜,一亩地可以收获4000斤西瓜,批发价是每斤0.3元,一亩地净收入800多元。十亩地可以收入8000多元,按照标准,他家今年能稳定脱贫。临走时,回民老兄非的送给考察团一行几个大西瓜。按民俗推辞是不行的,随行的当地企业家严总付了款。几经推辞,回民老兄收了钱后,非得又送两个大西瓜。这里,不仅特色农业搞得好,民族团结也是非常不错的。

    一路往前赶,翻过一座座山,越过一道道岭,历经三个多小时赶到固原市原州区。这里是习总书记来过的地方,这里是国家现代农业示范基地。全区有26个蔬菜产业园,有四个万亩,有十个千亩的露天蔬菜基地,主要种植西兰花、白菜花、西芹等,全部实现“五统一”,既统一规划、统一种植、统一商标、统一管理、统一销售。蔬菜是有机蔬菜,大部分销往香港、澳门。习总书记到这里考察时说,这里蔬菜品质优良,农民土地入股,有分红,值得肯定。“干什么都得有规模,有规模才好管理,才有效益。干三农,就要踏着习近平总书记脚印走,按照习近平总书记指示办,三农事业就会一步一天”,看完基地后,赵主任无不感慨的说。

    2019年9月3日,清晨,曙光初照,凉风习习。昨天考察团考察完原州区蔬菜基地时,已是黄昏时分,吃过晚饭已经是接近子时。考察团一行在农村小旅店住下临时休息后,便起早匆匆吃过早饭,赶往黄铎堡。该镇是郊区镇,是国家民族团结先进镇。这里是干旱少雨地区,平均海拔1500以上。黄铎堡是古代边关要塞,自古以来是兵家必争之地。由于地理位置等原因,这里经济发展缓慢,尤其是第一产业。近年来,该镇紧紧抓住城郊优势,大力发展观光农业,在沿途三个行政村,种植了2000余亩万寿菊。既观光,有了旅游休闲收入,又可以卖鲜花,增加亩产效益。该镇已经连续种植三年,由于品质和种植技术等因素,今年没有种植。听完介绍后,考察团主要成员中非贸易促进会农业科技推广中心陈秘书长表示,他们有加工叶黄素的工厂,可以提供种子、技术、管理、收购一站式服务。当地书记表示,有了“放心帖”,明年还要大规模种植万寿菊。

    万寿菊一亩地可以采摘3000~4000斤鲜花,每公斤1元到1.2元收购,亩效益可以达到2000多元,有巨大的比较优势。但有个问题很棘手,就是烘干问题。动真情,办实事,说到做到。为了解决万寿菊采摘后的烘干问题,考察团一行又驱车100多公里,返到中宁县舟塔。这里有枸杞加工厂,是全国枸杞集散地。加工枸杞,必然有烘干设备。通过座谈和实地察看,这里完全有能力烘干万亩以上万寿菊鲜花。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,当枸杞加工厂的沈老板得知种植万寿菊非常挣钱后,自告奋勇,要在自己的流转地里搞小试,成功后要种植万亩以上万寿菊。

    3日下午,烈日当空。考察团一行,在宁夏闽台农业科技发展有限公司领导的陪同下,又到吴忠市看了葡萄种植基地和大枣种植基地。一路考察,一路学习,一路收获,一路感叹。宁夏,地处祖国边陲,干旱少雨,土地贫瘠,这里都把农业搞得那么好,别的地方还有什么理由不能把三农事业做好呢?宁夏,有很多像闽台农业科技发展有限公司这样热心农业的企业助力三农事业的发展,别的省份不应该有更多些这样的企业吗?

    2019年9月4日凌晨,宁夏考察团成员分别回到北京、兰州、深圳、青岛驻地。

    凌晨时刻,东方曙光微露,太阳要出来了。宁夏闽台农业科技发展有限公司一定会利用自身资金、技术、人才优势,整合社会资源,达到“多赢”目的;三农事业一定会在党的阳光照耀下,在热爱三农人的共同努力下,一定会蓬勃发展。“不为野花迷望眼,一山更比一山高”,不忘初心,牢记使命,三农人,情怀所在,责任所在,为宁夏的经济发展、为祖国的繁荣昌盛,撸起袖子加油干吧!




    上一页:2020年的经济工作应该这样干 下一页:未来30年 中国的乡村将成为奢侈品!
    全部评论(0)